Начало
  ::   Новости  ::   История  ::   Путеводитель  ::   Карты  ::   Окрестности  ::   Фотогалерея  ::   Организации  ::   Герб и флаг  ::   Поезда  ::   Автобусы  ::   Такси  ::   Погода   ::  
     
     
  Форум поселка Уваровка
FAQ  FAQ   Поиск  Поиск           Фотоальбом  Фотогалерея           Пользователи  Пользователи   Группы  Группы
 
Регистрация  ::  Вход Войти и проверить личные сообщения
 
Список форумов Уваровка » Общий » Что за птица?

Начать новую тему  Ответить на тему
 Что за птица? « Предыдущая тема :: Следующая тема » 
Автор Сообщение
ak47
СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2010 11:22 am    Заголовок сообщения: Что за птица? Ответить с цитатой

Администратор

Зарегистрирован: 09.04.2007
Сообщения: 1939
Откуда: Москва / Уваровка

Ездил этим летом отдыхать на юга в Украину, и однажды идя в очередной раз с моря по кипарисовой аллее, на клумбе увидел насекомое, которое никогда в жизни не видел!

- Оно было большое - около 5 см в длину(!), у него имелся длинный хоботок сантиметра 4, с плавным изгибом на конце и самое прикольно что оно летало как шмель(!), т.е. с быстрым махом крыльев, как у шмеля, из-за чего невозможно было разглядеть его крылья.

Оно бесшумно и быстро перемещалось между цветами, зависало над ними, опуская в недра цветка только хоботок! Зрелище удивительное, я так засмотрелся, что забыл достать фотик.(

Пришлось поискать в инете - что за зверь...



Вот ссылка на видео:

Один http://www.youtube.com/watch?v=zGDqb1Pn4Fo

Много http://www.youtube.com/watch?v=5gLTF5K-mNU


Оказалось это не мутант, а просто вид бабочки! (хотя я бы сказал шмелевидной бабочки, потому что ни одна привычная бабочка с такой скоростью крыльями не машет!) И зовут ее - Бражник.

Описание

Крупные или средней величины бабочки, с мощным, часто конусовидно заостренным на конце телом и узкими вытянутыми крыльями. Размах крыльев 30 — 175 мм. У большинства видов 80 — 100 мм Усики длинные, веретеновидные, обычно с заостренной и крюковидно загнутой вершиной.

Семейство Бражников, или Сфинксов (Sphingidae), широко известно среди любителей природы. Бражники считаются лучшими летунами среди бабочек - они способны самостоятельно (т.е. не будучи занесёнными ветром или воздушными потоками) преодолевать тысячи километров. Всё их гладкое обтекаемое тело приспособлено для стремительного полёта. Может быть именно поэтому своими очертаниям бражники напоминают реактивные самолёты?

Хотя бражников традиционно относят к ночным бабочкам, и они могут прилетать на свет, часто их можно видеть и днём. Они сосут нектар на лету, зависая перед цветком словно маленькие вертолёты. Мне довелось наблюдать как тёплым летним вечером эти бабочки кормились на цветках липы. Они стремительно носились вокруг кроны дерева, неожиданно замирая в воздухе около жёлтых соцветий, и высасывали из них сладкий ароматный нектар длинными подвижными хоботками. Возможно что именно за такой "развесёлый" образ жизни бражники и получили своё русское название. Целый ряд бражников (например, Шмелевидки, или довольно обычный у нас на юге Бражник-языкан) вообще перешли к дневному образу жизни. Гусеницы бражников большие и толстые, как сосиски. Часто они красиво и ярко окрашены. Большинство из них имеют очень характерную особенность - роговидный вырост на заднем конце тела. Если взять такую гусеницу в руки, она туго сжимается и начинает яростно брыкаться из стороны в сторону. Это - защитная реакция, чтобы отпугивать возможных хищников. На самом деле гусеницы бражников совершенно безобидны для человека и не надо их бояться. Большинство наших бражников (в том числе и все, представленные на наших фотографиях) летают в первой половине лета, примерно во второй половине июня - первой половине июля (сроки даются для Московской и прилегающей областей). В некоторые особенно тёплые годы (как, например, в прошлом 1999 г.) некоторые виды способны давать второе поколение во второй половине лета. В Ярославской области, где проживает автор этой заметки, найдено тринадцать видов бражников. В Европейской части России обитает около двадцати видов этих бабочек. Всего же в мире известно более тысячи видов бражников, большинство из которых встречается в тропиках. На приведённых здесь фотографиях вы можете видеть три вида сфинксов, которых довольно часто можно встретить в Средней полосе России.
В более южных регионах нашей страны обитает ещё несколько родственных видов бражников, очень похожих на Подмаренникового. Наиболее известными из них являются Молочайный (H.euphorbiae L.) и Линейчатый (H.livornica Esp.), но есть и другие. Иногда они залетают и в более северные области (например, в Московскую), но их гусеницы и куколки не могут пережить суровую русскую зиму и вымерзают. Поэтому единственным представителем этого рода, который "прописан" у нас постоянно, остаётся Подмаренниковый бражник.
Гусеницы Подмаренникового бражника живут на кипрее, подмареннике и молочае. На кипрее также развиваются гусеницы другого нашего обычного бражника - Среднего Винного (Deilephila elpenor (Linnaeus, 1758)). Гусеницы Подмаренникового бражника отличаются характерными желтыми пятнами с чёрной каёмкой по бокам каждого сегмента тела. Во второй половине лета и тех и других можно найти у нас практически в любых зарослях иван-чая (в том числе и в городских) - нужно только внимательно смотреть. Зимуют Подмаренниковые бражники в фазе куколки, в почвенной подстилке.

Как уже отмечалось выше, этот вид бражников является типичным для Средней полосы России. На север он может проникать практически до Полярного круга. Подмаренниковый бражник имеет голарктическое распространение, т.е. встречается в умеренных широтах по всей Евразии и Северной Америке. В Западной Европе эта бабочка более редкая, чем у нас. Надо сказать, что в восьмидесятые годы эта бабочка стала встречаться у нас гораздо реже, однако сейчас снова наблюдается некоторое повышение её численности.
Гусеницы малого винного бражника питаются листьями подмаренника и кипрея, в более южных регионах они также могут развиваться на винограде. Питаются они в основном ночью, а днём маскируются, замирая среди листьев кормового растения. Серо-коричневые гусеницы в неподвижном состоянии похожи на побуревшие скрученные сухие листья. На боках грудных сегментов у них расположены тёмные глазки в ярком белом ободке. Потревоженная гусеница втягивает голову, при этом её грудные сегменты раздуваются и глазчатые пятна становятся хорошо заметны. Получается такой "головастый" и "глазастый" червяк, который отчаянно мотает "головой" по сторонам. Как мы увидим дальше, подобный защитный "глазастый" рисунок может присутствовать не только у гусениц, но и у некоторых взрослых бражников. Перед окукливанием гусеницы Малого винного бражника зарываются в почву. Куколки зимуют в почве, в специальных камерах.


9cecb7b730a71d9b749808f48c1393e9.jpeg
 Описание:
Наша Колибри - Бражник
 Размер файла:  37.88 KB
 Просмотрено:  9391 сек.

9cecb7b730a71d9b749808f48c1393e9.jpeg


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Roods
СообщениеДобавлено: Пт Июл 16, 2010 10:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кроухантер

Зарегистрирован: 04.06.2007
Сообщения: 303
Откуда: MoSkVa

Ух ты! Красавец какой! Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ak47
СообщениеДобавлено: Пт Июл 16, 2010 11:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Администратор

Зарегистрирован: 09.04.2007
Сообщения: 1939
Откуда: Москва / Уваровка

Roods писал(а):
Ух ты! Красавец какой! Smile


Ага, жалко, сам его на видео не заснял, он был с фиолетовой расцветкой! Крыльев вообще не было видно, так быстро ими крутил! Удивительно! Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему  Ответить на тему Страница 1 из 1

Список форумов Уваровка » Общий » Что за птица?
Перейти:  



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете присоединять файлы
Вы можете скачивать файлы

 


 
   
     


   Internet Map