Начало

МЧС Уваровка Оперативный дежурный 8(49638)75282  
 
   пгт Уваровка  
 
   Код города: 8-(49638)  
 
   Индекс: 143260  
 
 
 
 

 
 

Егерев Дмитрий Семенович
"МОИ ВОСПОМИНАНИЯ ИЛИ БЫЛИНЫ"


      3 октябре 1941 года стояли хорошие погожие дни, но золотая осень никого из нас не радовала, надвигались темные тучи на ясный день - это немецкие полчища, оголтелые фашисты все быстрее и быстрее приближались к нашему районному центру пос.Уваровка. Партийный актив уже не находился в своих квартирах, оставались на рабочих местах, не уходя сутками из учреждений и предприятий накануне вторжения гитлеровцев в наш район. Мы уже во всем снаряжении и вооруженные находились в РК партии и ждали команды ухода в леса дли борьбы с бандой немецких захватчиков, оголтелыми убийцами и насильниками нашего народа. Каждому понятно как тяжело покидать родной поселок, родных и друзей и может навечно, навсегда. Предвиделись нелегкие пути, Многие себе не могли представить, что небольшой отряд в составе 35 человек партийного актива, основное большинство не служившие в Армии - учителя, агрономы и партработники должны уничтожать врага, и грудью защищать свою Родину, находится в тылу врага не имея запасов продовольствия и в зимних условиях ночлега, можно было погибнуть - не от пули фашиста, а от голода и холода. Уныния не было, у всех одно стремление победить и защитить любимую Родину, спасти народа от порабощения.
      Фашисты 11/Х-1941г. подошли к деревне Гриднево, на подступах к Уваровке за 4 километра слышны были выстрелы, наша доблестная Армия задерживала гитлеровцев, нанося им потери. Исходя из тактических соображение, командования Советской Армии _ оборону Уваровского районного центра не считала целесообразным вести. Частям нашей Армии обороняющим подступы к Уваровке дан был приказ отступить и занять оборонительный рубеж перед городом Можайском. После стало нам известно, сражение должно состояться на Бородинском поле. Отдельные подразделения покинули Уваровку, но с болью в сердце отступали назад, выражая недовольство, ворча про себя, куда же отступать - позади недалеко Москва и они заняли оборону в нашем районе в направлении к с. Поречье, от Уваровки километров 6-7. Сражались с превосходящим противником, с неравными силами и удерживали продвижение противника к Москве нанося им большой урон. Как я помню, в Райком партии заходит в кабинет к секретарю Райкома тов. Фомину П.И. командир дивизии Чернов, заслонявший своей дивизией отступления наших головных частей, и сказал, что партизанский отряд должен уходить в лес, Уваровка будет нами оставлена, и мы отступаем. Пожелал ему хороших успехов в борьбе с фашистами, так как он был комиссар партизанского отряда.
      Командир и комиссар отряда собрали бойцов отряда, назначили место сбора, уходя в лес, уничтожили склады и не вывезенное государственное имущество с целью, чтобы не оставить трофей немецким захватчикам. Под дымовыми завесами и обстрелом вражеских пулеметов и пушечных выстрелов с Гридневской высоты мы уходили к своей базе, покидая Уваровку.
      У некоторых бойцов отряда оставались в п. Уваровке не эвакуированные близкие и родные, с ними они прощались возможно последний раз, не зная о последствиях, встретятся ли с ними. У всех было пожелание и наказ быстрее уничтожать немецкую чуму. Сбор отряда прошел организованно, собравшиеся в лесу Трещетиха не впадали в уныние, шутили и разговаривали между собой. Нужно признаться, не все из бойцов отряда представляли всей серьезности стоящих на пути трудностей и тяжелых последствий. В отряде находились две верховые лошади и две с упряжкой. Мне припоминается один из бойцов тов. Михалевский, решил поехать верхом на коне и совершить разведку о приближении немцев. Когда он садился на лошадь, кто-то успел привязать ее за хвост к дереву, и вот - она ни с места, конь встал на дыбы и скинул с верха седока, тогда-то он понял в чем дело. Михалевский на коне от нас уехал и в отряд не вернулся. Первую ночь ночевали под кустами, под деревьями, раздумывая о будущих боях с фашистами.
      В начале действия нашего отряда кроме винтовок и гранат в нашем распоряжении ничего не было. Зима надвигалась, нужно рыть землянки. В отряде не было никаких средств связи, не было даже детекторного приемника, не говоря уже о рации. Мы были оторваны от нашей столицы, действовали самостоятельно. Командир и комиссар собрали нас, избрали секретаря парторганизации, а затем приняли присягу - вернее партизанскую клятву верности биться с врагом не щадя себя и если потребует обстановка отдать свою жизнь. Начальство перед нами поставили задачи о поведении нас в отряде и предстоящих действиях.
      Напуганные фашисты партизанскими отрядами еще в Белоруссии, продвигаясь по дорогам леса непрерывно строчили из пулеметов и автоматов, прочесывая лес до выезда на поле к деревне. В свою очередь наши бойцы с опушки леса их обстреливали, и они несли потери не понимая в чем дело, удирали кто как знал.
      Скопление фашистских войск передовых частей в бывшем Уваровском районе нашему партизанскому отряду, совершенно малочисленному не было возможности выступать и принимать открытый бой, и принимать его была бы бессмыслица. Наш отряд действовал из засад, подрывал мосты, ставил мины и уничтожал отдельные группы фашистов, фуражировал отряды грабителей нашего населения.
      В начале продовольственной базы нашего отряда почти не существовало, продукты, которые были вывезены в лес и зарыты в ямы - их было незначительное количество; галушки, сахар оказались спорченными и наш отряд оказался без продуктов, их вынуждены были отбивать у немцев и добывать у нашего населения, наш народ добровольно делился с нами. Попав в тяжелые условия, наш отряд был вынужден перебазироваться в Талаконсовские леса - близ Ивакина, от Уваровки 27 км, и бойцы там получали разные задания и вели борьбу от базы за 20 км и более, возвращаясь докладывали командованию о выполненном задании. Первые наши начинания борьбы начинались с подрыва мостов, и большая радость, когда на воздух взлетел Калининский мост через реку. ХХХХХХХХХ
      Затем наш отряд сбил немецкий транспортный самолет, который разбился в щепки, фашисты не подозревали расположение отряда, летали над лесами очень низко, над нами. После туго досталось и нам, лес был десятью самолетами полностью прочесан, пули сыпались, что дождь, но фашистам уничтожить нас не удалось, лес нас укрыл от вражеских пуль и все остались живы. Женщины, находившиеся с нами немного перепугались, их было двое: Каяц и Пчелкина, а мы над ними после шутили, не признаваясь, что и мы тоже не меньше их перетрусили.
      К нам в отряд пришла неприятная весть, немцы повесили неутомимого разведчика, слегка прихрамывавшего тов. Овсянникова, предатели его выдали, а вскоре была отпущена из отряда тов. Дрейман, мы ее звали ХХХХ Мартыновна, она скрывала от нас, что она была беременна и в силу этого была вынуждена покинуть отряд. Ее муж оказался предателем, заявил немцам о ее возвращении из отряда, а последствия таковы: она преждевременно родила, над нею фашисты глумились, требовали указать местонахождение отряда, она отказалась. Над ней издевались как только могли и вместе с ребенком водили раздетую по морозу, затем бросили ее в прорубь и заморозили, об этом помещалось в "Правде", статья "Мать". Такую весть пережить отряду было тяжело, ненависть к врагам разгоралась. В Уваровке появились два предателя, было задание их уничтожить и наши бойцы уничтожили. При перехода отряда заболели два бойца, они попросили остаться у родных в деревне Воронино. У нас госпиталя не было, не было и ни одного врача, их (Коркина и Климова) отпустили и вскоре они нашли смерть, их выдали немцам и их на площади в Уваровке казнили (повесили), еще переживания и потеря друзей Климова и Коркина.

В поисках другого партизанского отряда "За Родину"



      Стало нам известно, что на территории бывшего Уваровского района в Семеновских лесах действует партизанский отряд, командир отряда тов. Фомин П.И. дал задание Васильеву П.В, влиться в этот отряд, и должен явиться туда от имени подпольного РК партии и стать в качестве комиссара, в связи ч тем что их отряд возник самостоятельно без партийного руководства, без задания областного центра партизанского движения. Мне было дано задание проводить товарища Васильева П.В. через ж.д. и магистраль и вернуться в отряд, на пути следования собрать сведения о расположении немецких войск и об их укреплении. Задание мною было выполнено.
      Через несколько дней мне направили вместе с товарищем Володиным Г.И. для место нахождения отряда, где должен быть Васильев П.В. (испр. на: для связи с другим отрядом, действующим в Семеновском) и договориться о взаимодействии с их отрядом, для борьбы с фашистами. Для прохода через магистраль Москва-Минское шоссе с нами послали еще 4-х бойцов, влившихся в наш отряд (прибывших из окружения). На магистрали мы наткнулись на немецкий развод, но под прикрытием ночи мы благополучно перешли дорогу, где были расположены немецкие войска, бойцы вернулись в отряд, а мы с Володиным последовали дальше, на поиски другого отряда. Перед нами стояла задача, а как мы его найдем, ведь это же секрет, где они расположены и в каком месте действуют.
      У нас мелькнула мысль, ведь в том расположении, где отряд, население не могло эвакуироваться и безусловно партизаны с населением держат связь. Расчеты наши оказались не ошибочны. Прибыли мы в д.Жихорево, нашли там двух кандидатов партии, в тот день в деревне немцев не было, только уехали после очередного грабежа - скота, птицы, картошки и т.д. Жители удивленные о нашем прибывании нам рассказали, что у них партизаны бывают, получают от них сведения, бьют немцев, взрывают мосты и ж.д. и так далее, но местонахождения они не знают. По их линии они должны держать связь с Семеновой Зиной - женой завхоза Семеновской больницы, находящейся за 3 км. От д.Жихорево. На след напали. Действительно Семенова З. знала их расположение, но не совсем доверялась нам, вкрадывалась у нее мысль, не окажется ли она предательницей. Убедившись, что мы тоже партизаны и меня она когда-то видела раньше на работе в Райкоме партии и дала согласие проводить нас в отряд "За Родину". Никогда не забуду эту Зину, сколько у нее мужества и смелости и желания уничтожать врага. Она почти полураздетая в ботинках в зимнюю стужу, тогда в 1941-1942 г.г. морозы доходили до 43-х градусов, повела нас по прямой дороге прокладывая путь, проваливаясь в снежных заносах более 5-и верст от ее жилья, довела до указанного места, откуда начиналась тропинка и сказала, а дальше мне идти не разрешено, расцеловалась с нами, пожелала нам бить врага наверняка, до скорой победы и встречи, а сама вернулась. В свою очередь мы только могли ей сказать спасибо и все. Мы знали, а Зине ведь грозит смертная казнь, если ее заметят немцы, тогда ей не сдобровать. Встретились с отрядом, их было не более 20 человек, от нас присланный тов.Васильев занял свое место, стал комиссаром. Сколько было радости со встречей, нас угостили немецкими сигарами, добытые ими у немцев трофеи. Не хватило ночи рассказов и расспросов. Обо всем договорились и мы благополучно в свой отряд возвратились.
      Пришли и удивились, уходили, в лесу была сторожка и ее не стало, она от нашей землянки находилась на расстоянии 4-х километров. Полностью сожжена, истоптан весь снег самоходными орудиями, проходили танки. Значить, мы подумали, отряд наш разгромили и где же нам теперь его искать, мы только двое - Володин, да я. Когда уходили в разведку, здесь оставались больные из отряда: Коровин, Кутаков и Шмаров. Во дворе стояли две наши лошади - ничего не осталось. Мы задумались, и к нам внезапно подходит наш боец отряда - обо всем рассказал, отряд ожидал нас, и все выяснилось. Расположение отряда было раскрыто, нас предали, готовилась операция в большом масштабе и внезапная, как выяснилось, напасть на наш отряд. Отряд вынужден был перебазироваться на другое место, и вновь зимою пришлось рыть землянки.
      Все это сделали, и немцам от нас спокоя не было. Немцы сосредоточили большие силы в нашем районе, и нашему отряду грозила прямая опасность полного уничтожения. Операции производили только ночью. Нет сомнения, нужно было добывать продукты, отряд состоял из сорока человек, не большой, но продукты все равно нужны. Не всегда бывает возможность отбить продукты у немцев, фашисты не дураки, перевозили они продукты, награбленные или привезенные из Германии, под усиленной охраной. Мы были вынуждены договариваться с населением и брать у них взаимообразно хлеб и другие продукты, спрятанные от немцев. С нами делились очень охотно, но не всегда их можно привезти, в деревнях полно немцев, и вот мы уличали моменты, из под носа немцев увозили продукты. Один раз меня спасла махорка. Давно я не курил, но курить хотелось. Нам дано было задание с Минаевым Д.А. привезти продукты из деревни Соловьево - договоренность с бывшим председателем колхоза уже была. Он ждал приезда. В нашем отряде одна лишь лошаденка с упряжью - дровни. Лошадь стояла на хуторе Толоконцево, от нашей землянки два километра. Не дождавши идти вместе, Минаев ушел раньше меня запрягать лошадь. На расстоянии 300 метров я учуял запах махорки и догадался, потому-то и пошел Минаев один, чтобы без меня накуриться. Он какими-то судьбами где-то достал это "золото", когда я подошел, курить он кончил, но я его в этом уличил. Он был вынужден отдать последнее свое содержимое, махорку и ее у него оставалось на одну папироску. По этой причине мы задержались на 10 минут, курили, наслаждались и не трогались ехать с места на своей серой лошади. А дальше могут спросить, почему же меня и Минаева спасла махорка. Да очень просто, если бы мы сразу поехали, не задержались на 10 минут, то были бы в лапах карательного отряда фашистов СС. Они только успели свернуть на другую дорогу, а мы им тут же навстречу. Разворота никакого нет, снег глубокий, а мы с винтовками и пистолетами, оправданий никаких, быть бы нам повинными и истерзанными, вот почему спасла махорочка в нужную минуту.
      Приехали в деревню и нам не верят каким путем мы разъехались с карательным отрядом, ехавшим в нашем направлении на а/м более 100 вооруженных бандитов.
      Совершенная нами ошибка по случайной причине, о чем хочу в заключении написать в своих коротких воспоминаниях после прошедших 23 лет.
      С нашим отрядом был связан бывший председатель колхоза дер. Рагозинки тов. Яковлев, очень хороший человек, внешность описывать не буду, добрая душа, немцев ненавидел до глубины души, оказывал во всем помощь отряду. В их деревне оставалось 13 человек мужиков, в 1941 г. приходит в отряд тов. Яковлев и сообщает: "Приехали к нам в деревню грабители-фашисты, просим их уничтожить. Меня прислали наши односельчане." О местонахождении отряда никто из них не знал, смекалка ему подсказала, и он наш нашел.
      Командир с комиссаром его поблагодарили за сообщение и тут же составили план уничтожения и дали задания выделенным бойцам. В этот день к нам прибыл в отряд летчик, вышедший из окружения после сбитого его самолета, и он остался в живых. Был он во всей летной форме и хорошим пистолетом, марку не знаю. Звали летчика Толя Платонов. Пылкая душа и непоседа, человек с энергией. Проявил настойчивость послать его с выделенной группой по уничтожению немцев-грабителей, его долго уговаривали, предлагали отдохнуть, но он не тут-то было - упросил командира послать его. Трагедия сложилась вернее из-за него. План ХХХХХ уничтожения немцев составлен не в самой деревне, иначе могли погибнуть все населения деревни бывшего колхоза. Засада должна быть с двух сторон выхода дороги из деревни, с награбленным имуществом немцы долго не задерживались. Группа отряда бойцов вышла выполнять задания и в их числе Платонов, Анатолий проявил нетерпения, Толя решил самостоятельно разведать, когда будут выезжать из деревни немцы. У него в этой деревне был один товарищ, к которому он зашел в дом и попал, где расположился немец. Фашист, привыкший грабить, сразу потребовал снять с Толи шубу и сапоги, совершенно новые, и что осталось делать Толе, тут же стреляет в доме и убивает из пистолета немца, а сам возвращается в засаду и об этом сообщает. Товарищи, получившие задания недовольны были поступком, его проявленной недисциплинированностью и невыдержкой. Тогда Платонов обратно возвращается в деревню, и решил один покончить немцев остальных, считая, что они не знают, что он одного из них убил, а их было 4 фашиста. При этом заявил, узнаю о их настроении.
      Уговоров Толя не послушал и только вошел в деревню, его встретили автоматным огнем эти гады, он отстреливался, одного еще ранил, вышли все патроны, и был застрелен. Немцы по дороге не поехали, а поехали в свой штаб в Целик по снегу, в совершенно другом направлении от засады партизан.
      Утром уже на рассвете партизаны принесли тело Толи Платонова, почти как живого. Эта операция обошлась дорого. Фашисты в составе 300 человек во всем вооружении и с танком приехали на следующий день, собрали всех мужчин и в двух домах сожгли их заживо.
      Лично мне этот кошмар пришлось наблюдать, я возвращался из задания, видел пожар и крики женщин, и мычание скота. Мужчины не издавали ни одного звука. Председатель колхоза тов. Яковлев сказал немцам-захватчикам: "Участь и вам такая придет. Смерть немецким оккупантам. Слава нашей Родине!" - об этом так нам рассказывали женщины, оставшиеся в живых, и были живые свидетели. В бывшей деревне Рагозинки погибшим поставлен памятник, и о них мы помним, как ХХХХХ о славных тружениках колхозной деревни.
      В своих воспоминаниях я написал отдельные моменты, а их очень было много, но я не писатель, если будет что полезного поместить в газете, прошу напечатать о моих воспоминаниях.
      Извиняюсь, что написал плохо.

Мой адрес: пос. Уваровка, Уваровское АТХ Можайского района, Московской области. Егерев Дмитрий Семенович - Секретарь парторганизации - по работе инспектор по кадрам.

8/IV-65 г.

 
 
 


Связаться с Администратором сайта uvarovka.ru       О сайте...
Яндекс.Метрика              Internet Map    Яндекс цитирования